Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Если нарушен срок представления в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД...

Если нарушен срок представления в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД...

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25259@ “Об отражении начислений ЕНВД после снятия налогоплательщика ЕНВД с учета”

Возник вопрос об отражении начислений ЕНВД после снятия налогоплательщика с учета.

При прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, при переходе на иной налоговый режим налогоплательщик снимается с учета на основании заявления. Оно подается в налоговый орган. Срок - в течение 5 дней со дня прекращения деятельности либо перехода на иной режим налогообложения или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований к применению ЕНВД.

Налоговый орган в течение 5 дней со дня получения от налогоплательщика указанного заявления направляет ему уведомление о снятии его с учета.

При нарушении срока представления налогоплательщиком заявления налоговый орган снимает его с учета и направляет ему соответствующее уведомление не ранее последнего дня месяца, в котором подано указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление.

Никаких особенностей по срокам представления налоговой декларации по ЕНВД в случае прекращения налогоплательщиком деятельности и снятия с учета НК РФ не предусмотрено.

Поэтому снятие налоговым органом с учета указанного налогоплательщика только на основании заявления является обоснованным.

Разъяснено, какие мероприятия проводят налоговые органы в случае снятия с учета организации (ИП) в связи с прекращением деятельности, облагаемой ЕНВД, переходом на иной режим налогообложения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"