Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Доходы резидентов Казахстана в виде штрафов за несоблюдение условий договора поставки подлежат налогообложению в Казахстане

Доходы резидентов Казахстана в виде штрафов за несоблюдение условий договора поставки подлежат налогообложению в Казахстане

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 декабря 2014 г. № ГД-4-3/24869@ “О налогообложении доходов иностранных организаций в виде штрафов за несоблюдение договорных условий”

Возник вопрос о налогообложении доходов иностранных организаций - резидентов Казахстана в виде штрафов за несоблюдение договорных условий, не связанных с ведением бизнеса в России через постоянное представительство.

В силу НК РФ штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств относятся к доходам иностранной организации от источников в нашей стране (если такие доходы не связаны с ее предпринимательской деятельностью в России) и облагаются налогом, удерживаемым у источника выплаты.

Между тем Конвенцией между Россией и Казахстаном об устранении двойного налогообложения установлено следующее.

Доходы резидента договаривающегося государства независимо от источника их возникновения, не упомянутые в конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве.

Штрафы за несоблюдение условий договора поставки, заключенного с покупателями - резидентами Казахстана, не поименованы в статьях конвенции, определяющих порядок налогообложения того или иного дохода.

Таким образом, доходы резидентов Казахстана в виде штрафов за несоблюдение условий договора поставки подлежат налогообложению в Казахстане.

Источник: ИА "ГАРАНТ"