Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Отдельные разъяснения о применении положений Соглашения между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения

Отдельные разъяснения о применении положений Соглашения между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 ноября 2014 г. № ОА-4-17/24522@ О порядке применения отдельных положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 г.

Даны разъяснения о порядке применения отдельных положений Соглашения между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения.

Согласно положениям соглашения (в редакции, применявшейся до 1 января 2013 г.) дивиденды, получаемые кипрской компанией от участия в капитале российской организации, могут облагаться налогом в России по ставке, не превышающей 5%. Условие - если налоговый резидент Кипра прямо вложил в капитал российской компании, выплачивающей дивиденды, сумму, эквивалентную не менее 100 тыс. долл. США.

Размер инвестиций определяется на момент их фактического осуществления (в том числе в рублях). Он равен сумме, фактически уплаченной на дату внесения вклада или приобретения доли в уставном капитале организации. Эта величина не подлежит последующему пересчету в связи с колебаниями валютного курса или иными аналогичными обстоятельствами.

С учетом положений Протокола к соглашению от 07.10.2010 его нормы применяются при оценке размера вклада в уставный капитал российской организации, осуществленного начиная с 1 января 2013 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"