Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС России раскрыла очередную схему уклонения от уплаты налогов, которую используют недобросовестные производители алкоголя

ФНС России раскрыла очередную схему уклонения от уплаты налогов, которую используют недобросовестные производители алкоголя

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 ноября 2014 г. № ЕД-4-15/24360@ Об исключении возможности создания недобросовестными налогоплательщиками схем уклонения от уплаты налогов и избежания мер ответственности за налоговые правонарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Приводится схема, которую используют недобросовестные производители алкоголя в целях уклонения от уплаты налогов и избежания мер ответственности за налоговые правонарушения.

Так, при установлении в ходе сравнительного анализа расхождений данных налоговые органы в соответствии с НК РФ направляют организациям сообщение с требованием представить пояснения или уточненную налоговую декларацию.

В ответ на полученное сообщение организации представляют уточненную налоговую декларацию с незначительным увеличением налогового обязательства по акцизу. При этом они не указывают весь объем произведенной продукции, отраженный в ЕГАИС и объемных декларациях.

Таким образом, осуществляя указанные действия неоднократно, производитель, злоупотребляя правом по представлению уточненных налоговых деклараций, уклоняется от обязанности по своевременной и полной уплате в бюджет акцизов.

При выявлении в ходе проверок вышеуказанных фактов отделам камеральных проверок необходимо направлять заключение на включение данного налогоплательщика в план выездных налоговых проверок.

Также необходимо взаимодействовать с сотрудниками правоохранительных и следственных органов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"