Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Если беженец не является налоговым резидентом России, то вычеты по НДФЛ ему не положены, даже если его доходы облагаются по ставке 13%

Если беженец не является налоговым резидентом России, то вычеты по НДФЛ ему не положены, даже если его доходы облагаются по ставке 13%

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 октября 2014 г. № БС-3-11/3689@ “О предоставлении стандартных вычетов по НДФЛ иностранным гражданам или лицам без гражданства, признаваемым беженцами или получившим временное убежище в РФ”

Если беженец или лицо, получившее временное убежище в России, не является налоговым резидентом, но его доходы облагаются по ставке 13%, то вычеты по НДФЛ не предоставляются.

Когда беженец или лицо, получившее временное убежище в России, станет налоговым резидентом и его доходы будут облагаться по ставке 13%, ему могут быть предоставлены вычеты по НДФЛ.

В целях получения стандартного налогового вычета на ребенка налогоплательщик должен предъявить налоговому агенту документы, свидетельствующие о соблюдении всех условий его предоставления.

Это копия свидетельства о рождении ребенка (об установлении отцовства) или копия страницы гражданского паспорта налогоплательщика, где указаны фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка, а также заявление о предоставлении вычета.

При этом отмечается, что документы, выданные компетентными зарубежными органами в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов России по законам соответствующих иностранных государств, признаются действительными в нашей стране при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором.

Источник: ИА "ГАРАНТ"