Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДПИ: разъяснения о применении способа оценки стоимости добытого полезного ископаемого исходя из его расчетной цены

НДПИ: разъяснения о применении способа оценки стоимости добытого полезного ископаемого исходя из его расчетной цены

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22632@ “О порядке исчисления НДПИ”

Если у налогоплательщика отсутствует реализация добытого полезного ископаемого, применяется способ оценки стоимости исходя из расчетной цены добытых полезных ископаемых.

При этом расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании данных налогового учета. В этом случае применяется тот порядок признания доходов и расходов, который используется для расчета налоговой базы по налогу на прибыль.

Приводится позиция Президиума ВАС РФ по этому вопросу (постановление от 29.01.2013 N 11498/12).

Так, при определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых должны учитываться расходы, произведенные плательщиком НДПИ только в отношении полезных ископаемых, оценка которых производится исходя из расчетной стоимости. Не учитываются расходы в отношении реализованных в этом же налоговом периоде полезных ископаемых.

Также Президиум ВАС РФ отмечает следующее. МИ ФНС России в рассматриваемом случае смогла определить сумму расходов по трем полезным ископаемым (руде, карбонатным породам и щебню) и исключить из нее величину расходов по добыче щебня, так как налогоплательщик вел обособленный учет прямых расходов по каждому виду выпускаемой продукции, а также формирование расходов по каждому карьеру и по отдельному виду добытого полезного ископаемого.

Разъяснено, что при заполнении Раздела 3 декларации по НДПИ следует руководствоваться выводами, сделанными Президиумом ВАС РФ, в случае ведения налогоплательщиком обособленного учета расходов по каждому виду добытого полезного ископаемого.

Источник: ИА "ГАРАНТ"