Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Нужно ли корректировать договор о создании КГН, чтобы изменить показатель для расчета доли прибыли участников в совокупной прибыли группы?

Нужно ли корректировать договор о создании КГН, чтобы изменить показатель для расчета доли прибыли участников в совокупной прибыли группы?

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 октября 2014 г. № ГД-4-3/22159@ “О внесении изменений в договор о создании КГН”

Даны разъяснения о корректировке договора о создании КГН при изменении показателя для расчета доли прибыли участников в совокупной прибыли группы.

НК РФ определяет обстоятельства, при которых стороны договора о создании КГН обязаны внести в него изменения.

По мнению ФНС России, вопрос о необходимости внесения иных изменений в договор о создании КГН определяется исходя из обстоятельств и предусмотренных договором положений.

В силу НК РФ договор о создании КГН должен содержать показатели, необходимые для определения налоговой базы и уплаты налога на прибыль.

Для применения при распределении прибыли иного показателя (в частности, расходов на оплату труда), не предусмотренного договором, и установления для участников КГН обязательства по его представлению необходимо внести изменения в договор о создании КГН.

Внесения изменений в учетную политику по КГН недостаточно, поскольку в рассматриваемом случае договор о ее создании не предусматривает такой способ изменения показателей, необходимых для уплаты налога на прибыль.

Источник: ИА "ГАРАНТ"