Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Товары отгружены в последний день квартала, а счет-фактура отправлен уже в следующем квартале: как быть с НДС?

Товары отгружены в последний день квартала, а счет-фактура отправлен уже в следующем квартале: как быть с НДС?

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 июля 2014 г. № ЕД-4-2/14546 Об обмене электронными документами

Товары отгружены в последний день квартала, а счет-фактура отправлен 15-го числа месяца, следующего за кварталом.

Разъяснено, что в отношении товаров, отгруженных в последний день квартала, счет-фактура регистрируется в книге продаж в том периоде, в котором произошла их отгрузка. А в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур он будет зарегистрирован в следующем квартале.

Кроме того, если счет-фактура составлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем, то при условии принятия на учет товаров (работ, услуг) вычеты НДС следует отражать в декларации за тот период, в котором счет-фактура фактически получен.

Также сообщается, что планируется законодательно закрепить право налогоплательщиков принимать к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным до срока представления декларации, либо в момент принятия к учету покупки при наличии счета-фактуры, либо в периоде получения счета-фактуры при условии принятия к учету покупки.

Источник: ИА "ГАРАНТ"