Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как быть с НДС, если иностранный покупатель вернул экспортированные бракованные товары?

Как быть с НДС, если иностранный покупатель вернул экспортированные бракованные товары?

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 августа 2014 г. № ГД-4-3/15780 "О налоге на добавленную стоимость"

Налогоплательщик реализовал товары, вывезенные в таможенной процедуре экспорта, и отразил эти операции по нулевой ставке НДС в декларациях за III квартал 2009 г. и III квартал 2010 г. Во II квартале 2012 г. иностранный покупатель вернул бракованные товары (авиаимущество). Их налогоплательщик планирует реализовывать в России.

При этом при ввозе данного авиаимущества по импорту налогоплательщик уплатил НДС таможенным органам. Вместо бракованного товара в адрес иностранного покупателя будут отгружены другие аналогичные товары.

В связи с этим ФНС России разъяснила следующее.

Налогоплательщик при выполнении условий, предусмотренных НК РФ, вправе заявить к вычету суммы налога, уплаченные им при ввозе товаров в Россию.

При корректировке налоговой базы в связи с возвратом бракованного товара одновременно нужно откорректировать (восстановить) величину налоговых вычетов.

Указанные корректировки, по мнению ФНС России, следует отразить в декларации по НДС, представляемой за период, в котором налогоплательщиком признан возврат товаров.

Поставка взамен бракованного авиаимущества другого аналогичного товара, вывезенного в процедуре экспорта, облагается по нулевой ставке НДС. При этом необходимо представить документы, предусмотренные НК РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"