Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Добыча углеводородов на новом морском месторождении: правила согласования порядка распределения расходов

Добыча углеводородов на новом морском месторождении: правила согласования порядка распределения расходов

Приказ Федеральной налоговой службы от 30 июня 2014 г. № ММВ-7-3/341@ "Об утверждении формы заявления и порядка согласования порядка распределения расходов”

При налогообложении прибыли затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, или к иной деятельности налогоплательщика, учитываются в доле, определяемой налогоплательщиком в соответствии с порядком распределения расходов. То же касается затрат, относящихся к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, осуществляемой в отношении нескольких месторождений.

Установлены правила согласования порядка распределения расходов и форма заявления о согласовании.

В заявлении следует отразить перечень видов расходов (объект распределения), описание расчета доли для распределения расходов (формула), характеристику показателей участвующих в формуле, включая наименования показателей, единицы измерения (оценка), период, за который формируется показатель, либо дату, по состоянию на которую он рассматривается, а также письменные пояснения, обосновывающие порядок.

К заявлению прилагаются формы документов, которые будут являться источником информации, подтверждающей (фиксирующей, формирующей) данные о размерах всех участвующих в расчете показателей. В частности, это могут быть шаблоны специальных регистров налогового учета, содержащие ссылки на показатели, участвующие в распределении расходов и отраженные либо в первичных учетных документах, либо в регистрах аналитического (синтетического) учета.

Заявление направляется в ФНС России в 2 экземплярах за подписью руководителя организации (уполномоченного представителя), заверенное печатью, с целью возврата налогоплательщику одного из них с отметкой о согласовании.

Заявление может быть представлено на бумажном носителе лично (через представителя) или направлено почтовым отправлением. По общему правилу оно рассматривается в срок не более 30 дней.

Источник: ИА "ГАРАНТ"