Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Заполнять декларацию по налогу на прибыль надо с учетом изменений в НК РФ, касающихся доходов от долевого участия в других организациях!

Заполнять декларацию по налогу на прибыль надо с учетом изменений в НК РФ, касающихся доходов от долевого участия в других организациях!

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 августа 2014 г. № ГД-4-3/15833@ “О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций”

С 01.01.2014 вступил в силу ряд изменений в НК РФ, касающихся порядка исчисления и удержания налога на прибыль с доходов от долевого участия в других организациях.

В частности, изменения затрагивают порядок определения налогового агента при выплате дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией.

Отмечается, что действующие формы налоговых расчетов утверждены ФНС России (приказ от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@) и МНС России (приказ от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@).

Вступившие в силу с 01.01.2014 изменения необходимо учитывать при заполнении налоговых расчетов.

ФНС России дала разъяснения, которые нужно учитывать эмитенту ценных бумаг - налоговому агенту при заполнении декларации за отчетные периоды 2014 г. вплоть до утверждения ее обновленной формы.

Отдельные разъяснения касаются заполнения декларации депозитарием - номинальным держателем ценных бумаг, выступающим налоговым агентом. Данные рекомендации адресуются также следующим организациям - налоговым агентам.

Во-первых, это доверительный управляющий.

Во-вторых - депозитарий, выплачивающий дивиденды по акциям, которые учитываются на счете неустановленных лиц.

В-третьих, это депозитарий, который на основании депозитарного договора выплачивает дивиденды по акциям, учитываемым на счете депо иностранного номинального (или уполномоченного) держателя и (или) счете депо депозитарных программ.

ФНС России отмечает также следующее. При заполнении декларации в соответствии с приведенными рекомендациями в ряде случаев могут не выполняться отдельные контрольные соотношения (установлены письмом ФНС России от 03.07.2012 N АС-5-3/815дсп@).

Их невыполнение не следует рассматривать как признаки занижения налоговым агентом суммы налога.

Источник: ИА "ГАРАНТ"