Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Утверждены формы поручений банку на списание денег со счета налогоплательщика

Утверждены формы поручений банку на списание денег со счета налогоплательщика

Приказ Федеральной налоговой службы от 23 июня 2014 г. № ММВ-7-8/330@ "Об утверждении форм поручений налоговых органов на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), продажу иностранной валюты и перевод электронных денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, а также форм решений налоговых органов о приостановлении действия, об отмене приостановления действия и отзыве поручений налоговых органов на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента)” (не вступил в силу)

НК РФ предусматривает в т. ч. взыскание налога, сбора, а также пеней, штрафа из средств на счетах плательщика налогов (сборов) в банках, а также электронных денежных средств.

Операции проводятся по решению налогового органа. На бумажном носителе или в электронной форме в соответствующий банк направляется поручение на списание и перечисление в бюджет необходимых сумм.

На основании этого утверждены формы следующих документов. Поручение на списание и перечисление средств. Поручение на перевод электронных денежных средств. Решения о приостановлении действия этих поручений и об отмене такого приостановления. Решение об отзыве не исполненных поручений.

Еще один документ - поручение на продажу иностранной валюты с валютного счета плательщика.

Источник: ИА "ГАРАНТ"