Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России В каких случаях надо уведомить налоговую о прекращении деятельности на основе УСН?

В каких случаях надо уведомить налоговую о прекращении деятельности на основе УСН?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436 О применении пункта 8 статьи 346.13 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ

Согласно НК РФ, если налогоплательщик перестает осуществлять деятельность, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить об этом (с указанием даты прекращения) налоговый орган в срок не позднее 15 дней со дня прекращения.

Уведомление производится по рекомендуемой форме N 26.2-8.

Вышеуказанное лицо представляет декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором прекращена деятельность на основе УСН.

При этом НК РФ не наделяет налоговые органы правом определять дату прекращения деятельности на основе УСН. Налогоплательщик выбирает ее самостоятельно.

Также разъяснено следующее. Если налогоплательщик, применяющий УСН, изъявит желание перейти на ЕНВД и (или) ПСН в отношении всех осуществляемых им работ, то он не утрачивает право на УСН. Отсутствие доходов от деятельности, не облагаемой в рамках ЕНВД и ПСН, не обязывает его уведомлять о прекращении деятельности на основе УСН.

Кроме того, утрата статуса юрлица и ИП, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия УСН. Следовательно, такие налогоплательщики не обязаны представлять в налоговый орган вышеуказанное уведомление.

Источник: ИА "ГАРАНТ"