Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на прибыль: чтобы включить выплаты работникам в состав расходов, необходимо как формальное, так и фактическое их соответствие требованиям НК РФ

Налог на прибыль: чтобы включить выплаты работникам в состав расходов, необходимо как формальное, так и фактическое их соответствие требованиям НК РФ

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 июля 2014 г. № ГД-4-3/14565@ “О рассмотрении обращения”

Рассмотрен вопрос об учете в составе расходов, признаваемых в целях налогообложения прибыли, выплат, произведенных при увольнении работника по соглашению сторон.

ФНС России ссылается на информационно-разъяснительные письма Минфина России и правоприменительную судебно-арбитражную практику.

Так, для отнесения выплат, производимых в пользу работника, в состав расходов для целей налогообложения прибыли необходимо как формальное, так и фактическое соответствие таких выплат требованиям НК РФ.

Во-первых, эти выплаты должны быть отражены в коллективном и (или) трудовом договоре либо в допсоглашениях к ним с обязательным указанием, что такие соглашения являются неотъемлемой частью коллективного или трудового договора (формальное соответствие).

Во-вторых, выплаты должны носить производственный характер, они должны быть связаны с режимом работ и условиями труда (фактическое соответствие).

Источник: ИА "ГАРАНТ"