Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Признание процентов по долговым обязательствам: как соотносятся между собой нормы НК РФ и Соглашения между Россией и Германией?

Признание процентов по долговым обязательствам: как соотносятся между собой нормы НК РФ и Соглашения между Россией и Германией?

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 июля 2014 г. N ГД-4-3/13875@ "О применении положений пункта 1 статьи 269 НК РФ в рамках положений пункта 3 Протокола к Российско-Германскому Соглашению об избежании двойного налогообложения"

Возник вопрос о том, как соотносятся между собой нормы НК РФ, определяющие особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам, и положения Протокола к Соглашению об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество между Россией и Германией.

Между компетентными органами России и Германии достигнуто обоюдное понимание того, что основной целью соглашения является предотвращение уклонения от налогообложения, в том числе с использованием норм международного договора. Положения соглашения не ограничивают применение норм НК РФ об отнесении процентов по долговым обязательствам к расходам.

Таким образом, в рамках положений вышеназванного протокола, а также указанных норм НК РФ вопрос о размере учитываемых в целях налогообложения прибыли процентов, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях, должен рассматриваться исходя из следующих критериев.

Во-первых, соответствие размера выплачиваемых (начисляемых) процентов уровню процентов, взимаемых по сопоставимым долговым обязательствам. Существенным при этом следует считать отклонение более чем на 20% от среднего уровня процентов.

Во-вторых, если нет долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, определять предельную величину процентов, признаваемых расходом, следует исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ с применением соответствующего коэффициента.

При этом под сопоставимыми долговыми обязательствами следует понимать те, которые выданы в той же валюте, на те же сроки, в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"