Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на прибыль: учитывать ли отрицательные курсовые разницы, возникающие при выплате дивидендов в иностранной валюте?

Налог на прибыль: учитывать ли отрицательные курсовые разницы, возникающие при выплате дивидендов в иностранной валюте?

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июля 2014 г. № ГД-4-3/13838@ О порядке учета в составе расходов отрицательных курсовых разниц, возникающих при выплате дивидендов в иностранной валюте

Даны разъяснения об учете в составе расходов отрицательных курсовых разниц, возникающих при выплате дивидендов в иностранной валюте.

Такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в следующем случае. Если принято решение о распределении суммы полученной прибыли и установлена обязанность по выплате дивидендов в иностранной валюте по курсу Банка России на день принятия такого решения.

Аналогичной позиции придерживается ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 29.05.2012 N 16335/11).

Вместе с тем если расходы осуществлены не в рамках деятельности, направленной на получение дохода, или обязанность по их несению не обусловлена законом, то курсовые разницы не учитываются в целях налогообложения прибыли. Например, курсовые разницы, возникающие при передаче и (или) получении пожертвований в иностранной валюте.

Источник: ИА "ГАРАНТ"