Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Третейский суд создан при одной организации, а документы, подтверждающие расходы по разрешению спора, выдает другая: как быть с налогом на прибыль и НДС?

Третейский суд создан при одной организации, а документы, подтверждающие расходы по разрешению спора, выдает другая: как быть с налогом на прибыль и НДС?

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13222@ “О порядке применения налога на прибыль организаций и НДС”

В связи с разрешением спора в третейском суде общество уплатило сбор. Ему были предоставлены счет-фактура и акт выполненных работ, исполнитель которых - компания, аффилированная с юрлицом, при котором создан постоянно действующий третейский суд.

По налогу на прибыль ФНС России разъяснила следующее.

Расходы в виде третейского сбора могут быть признаны в составе внереализационных как другие обоснованные расходы при выполнении следующих условий.

Сбор должен быть уплачен в порядке, предусмотренном правилами постоянно действующего третейского суда. Также нужны решение третейского суда, документы, подтверждающие реальное несение расходов, и положение о третейском суде, утвержденное организацией, его образовавшей.

Относительно НДС разъяснено следующее.

Согласно рассматриваемой ситуации третейский суд создан одним юрлицом. А организационное и материально-техническое обеспечение деятельности аппарата этого суда осуществляется другой компанией по договору с первым юрлицом.

Если по условиям указанного договора компания является комиссионером (агентом, реализующим услуги по разрешению спора в третейском суде от своего имени), то общество вправе заявить к вычету сумму НДС на основании счета-фактуры и акта выполненных работ, составленных компанией.

Одновременно отмечается, что для проверки контрагента можно обращаться к электронному ресурсу "Проверь себя и контрагента" на сайте ФНС России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"