Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДПИ: изменение порядка признания расходов в учетной политике обратной силы не имеет

НДПИ: изменение порядка признания расходов в учетной политике обратной силы не имеет

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июня 2014 г. № ГД-4-3/12247@ “О применении положений статьи 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации”

В силу НК РФ плательщики НДПИ по своему выбору могут либо учесть при исчислении базы по налогу на прибыль организаций расходы, осуществленные в налоговом периоде и связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче на конкретном участке недр, либо воспользоваться налоговым вычетом. Т. е. уменьшить сумму НДПИ, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на указанные расходы.

Порядок признания таких расходов должен быть отражен в учетной политике. Менять его допускается не чаще 1 раза в 5 лет.

Разъяснено, что в случае изменения учетной политики налогоплательщика в отношении порядка признания расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, уменьшение сумм НДПИ на такие расходы в предыдущих годах неправомерно.

Источник: ИА "ГАРАНТ"