Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О применении вычетов НДС организациями, оплачивающими работы по захоронению радиоактивных отходов через корпорацию "Росатом"

О применении вычетов НДС организациями, оплачивающими работы по захоронению радиоактивных отходов через корпорацию "Росатом"

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 июня 2014 г. № ГД-4-3/12225@ “О порядке применения НДС”

Рассмотрена следующая ситуация. Госкорпорация "Росатом" перечисляет нацоператору (продавец) предоплату без учета НДС в счет выполнения работ по захоронению радиоактивных отходов, которые образуются у организаций (покупатель), эксплуатирующих особо радиационно и ядерно опасные производства. При этом НДС с предоплаты уплачивается покупателем отдельным платежным поручением непосредственно продавцу. Даны разъяснения по вопросу применения вычетов НДС у покупателя.

Юрлица, эксплуатирующие особо радиационно и ядерно опасные производства и объекты, оплачивают захоронение радиоактивных отходов путем ежеквартальных отчислений в специальный резервный фонд корпорации "Росатом". Их размер определяется исходя из тарифов на захоронение и утвержденного прогнозируемого объема образования отходов в текущем году. Корпорация финансирует деятельность продавца по захоронению радиоактивных отходов за счет средств спецрезерва исходя из объема отходов, принятых на захоронение.

Таким образом, работы по захоронению радиоактивных отходов, выполняемые продавцом, оплачиваются покупателем через Корпорацию.

В силу НК РФ у плательщика, перечислившего оплату (в т.ч. частично) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), НДС, предъявленный продавцом, подлежит вычету. Вычет производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцом при получении предоплаты, подтверждающих факт оплаты документов, а также договора, предусматривающего уплату аванса.

По мнению ФНС России, если система учета денежных средств, поступающих от покупателя корпорации "Росатом" и от нее продавцу, позволяет идентифицировать оплату работ по захоронению радиоактивных отходов, перечисленную покупателем на основании платежно-расчетных документов в специальный резервный фонд Корпорации, с авансом, уплаченным продавцу из фонда в счет выполнения указанных работ, то покупатель вправе заявить к вычету НДС на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при получении предоплаты. При этом в договоре должно быть условие о предоплате, а работы приобретаться для облагаемых НДС операций. В строке 5 счета-фактуры необходимо указать реквизиты платежных поручений на перечисление покупателем продавцу НДС и аванса, поступившего от Корпорации. Кроме того, в первом поручении указываются реквизиты счета, выставляемого продавцом покупателю на уплату НДС с предоплаты, перечисленной Корпорацией.

Источник: ИА "ГАРАНТ"