НДФЛ: вопросы обложения доходов вахтовика, работающего за границей

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 июня 2014 г. № ОА-3-17/2049@ О порядке налогообложения доходов физического лица от работы по найму вахтовым методом за пределами РФ

Плательщиками НДФЛ являются налоговые резиденты России, а также нерезиденты, получающие доходы от российских источников. Первыми признаются физлица, фактически находящиеся в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом НК РФ не содержит требования о непрерывности течения указанного срока.

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за границей относится к доходам от иностранных источников.

Налоговые агенты - российские организации (в т. ч. работодатели) определяют налоговый статус гражданина на дату фактического получения им дохода. Следовательно, для исчисления НДФЛ при каждой выплате доходов агент должен учитывать количество дней пребывания физлица в России на дату получения дохода за 12-месячный период, предшествующий этой дате.

Датой получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который она выплачивается.

Если гражданин направляется за границу для работы вахтовым методом российским нанимателем, то при определении ставки НДФЛ (13 или 0%) в отношении зарплаты (например, за май 2014 г.) учитывается совокупное количество дней его нахождения в нашей стране в течение 12 месяцев (с 01.06.2013 по 31.05.2014 соответственно).

В силу ТК РФ работодатель обязан обеспечить вахтовиков жильем и транспортом, а также выплатить надбавку взамен суточных. Данные доходы физлица относятся к компенсационным выплатам. Следовательно, не облагаются НДФЛ независимо от его налогового статуса.

Источник: ИА "ГАРАНТ"