Субсидии из бюджета для коммерческой организации - доход?

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 июня 2014 г. № ГД-4-3/12324@ “О порядке учета в целях налогообложения прибыли субсидий”

Рассмотрен вопрос об учете коммерческой организацией при налогообложении прибыли субсидий и сумм остатка неизрасходованных средств в случае их возврата.

НК РФ содержит исчерпывающий перечень доходов, которые не учитываются. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в списке не указаны. Они признаются в общем порядке. Отдельному учету не подлежат.

При этом затраты, произведенные за счет целевых поступлений, включаются в состав расходов при определении налогооблагаемой базы.

Возврат в бюджет остатка неизрасходованных субсидий следует считать новым обстоятельством, влияющим на размер действительных налоговых обязательств. В этом случае перечисленная сумма должна быть учтена во внереализационных расходах отчетного (налогового) периода, в котором совершена операция.

Источник: ИА "ГАРАНТ"