Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Нотариусы могут заниматься частной практикой в Крыму и Севастополе без ИНН

Нотариусы могут заниматься частной практикой в Крыму и Севастополе без ИНН

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 июня 2014 г. № СА-18-14/792@ О деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Российское налоговое законодательство применяется в Крыму и Севастополе с 1 января 2015 г.

Действующие нормативно-правовые акты России и названных регионов не содержат положений, изменяющих указанную дату в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой. Следовательно, предусмотренное НК РФ присвоение данным лицам ИНН невозможно до 1 января 2015 г. или внесения соответствующих изменений в законодательство.

Вместе с тем, полагает ФНС России, отсутствие ИНН не является препятствием для осуществления указанными лицами профессиональной деятельности в Крыму и Севастополе в переходный период.

Ведомство предложило ФНП рассмотреть возможность указывать в переходный период регистрационный номер в реестре выданных лицензий и дату выдачи лицензии на нотариальную деятельность в сертификатах ключей проверки электронных подписей, используемых нотариусами при взаимодействии с ФНС России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"