Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России При расчете налога на имущество организаций из кадастровой стоимости следует учитывать срок владения объектом

При расчете налога на имущество организаций из кадастровой стоимости следует учитывать срок владения объектом

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 мая 2014 г. № БС-4-11/9523@ “О налоге на имущество организаций”

В отношении отдельных объектов недвижимости база по налогу на имущество организаций исчисляется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. Речь, в частности, об административно-деловых и торговых центрах (комплексах) и помещениях в них, а также нежилых помещениях. Последние предназначены под офисы, торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания или фактически используются для этих целей.

Если в субъекте Федерации принят закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы по таким объектам, и региональным органом исполнительной власти утвержден их перечень, объект, включенный в него, облагается по кадастровой стоимости.

При исчислении авансовых платежей и налога по данным объектам необходимо учитывать следующее. Авансовый платеж рассчитывается по истечении отчетного периода как 1/4 кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января 2014 г., умноженная на соответствующую налоговую ставку. Если кадастровая стоимость определена в течение налогового (отчетного) периода и (или) на указанную дату объект не включен в названный перечень, он облагается исходя из его среднегодовой стоимости.

Согласно НК РФ, если в течение налогового (отчетного) периода у налогоплательщика возникает (прекращается) право собственности на объекты недвижимости иностранных организаций, облагаемые по кадастровой стоимости, налог (авансовые платежи) по ним исчисляется с учетом коэффициента. Он определяется как отношение количества полных месяцев, в течение которых недвижимость находилась в собственности, к их количеству в налоговом (отчетном) периоде. По мнению ФНС России, если подобная ситуация складывается в отношении вышеперечисленных объектов, включенных в указанный перечень, налог (авансовые платежи) рассчитывается в аналогичном порядке.

Одновременно сообщается, что с 1 января 2015 г. по всем видам недвижимого имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, приобретенного (проданного) в течение налогового (отчетного) периода, будет применяться названный коэффициент.

Источник: ИА "ГАРАНТ"