Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на имущество в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости: если расчеты по авансовым платежам поданы не по местонахождению этих объектов ...

Налог на имущество в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости: если расчеты по авансовым платежам поданы не по местонахождению этих объектов ...

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 июня 2014 г. № БС-4-11/10451 “О порядке представления налоговых деклараций по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая стоимость”

Даны разъяснения по вопросу подачи расчетов по авансовых платежам по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Согласно НК РФ налоговые расчеты по авансовым платежам должны быть представлены не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (т. е. за I квартал 2014 г. - не позже 30 апреля 2014 г.).

В отношении недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, расчеты заполняются и подаются с учетом определенных особенностей. Расчеты представляются по местонахождению указанных объектов недвижимости. Крупнейшие налогоплательщики представляют их в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших с реквизитами (КПП и код налогового органа) по местонахождению названных объектов.

Если расчеты за I квартал 2014 г. поданы без учета этих особенностей, налоговым органам следует уведомить налогоплательщиков о необходимости представления уточненных налоговых расчетов по авансовым платежам за указанный период. При этом, если первичные расчеты поданы в установленный срок и авансовые платежи уплачены вовремя, то начисленные пени подлежат сторнированию в КРСБ, а к организации не применяются меры по взысканию пеней и штрафов за несвоевременное представление расчетов.

Также указано, что 3-месячный срок проведения камеральной проверки по представленным уточненным расчетам начинает исчисляться со дня их подачи.

Источник: ИА "ГАРАНТ"