Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Недвижимость включена в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости: как быть с налогом на имущество, если она учитывается на балансе не как ОС?

Недвижимость включена в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости: как быть с налогом на имущество, если она учитывается на балансе не как ОС?

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 июня 2014 г. № БС-4-11/10837@ “О налоге на имущество организаций”

У российских организаций налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе как ОС по правилам бухучета. У иностранных компаний, имеющих в России постоянные представительства, - движимое и недвижимое имущество, относящееся к ОС, а также полученное по концессионному соглашению. Они учитывают его в порядке, установленном в нашей стране для ведения бухучета.

В отношении отдельных объектов недвижимости, перечисленных в НК РФ, база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. Если в субъекте Федерации принят закон, устанавливающий особенности исчисления налоговой базы по таким объектам, и региональным уполномоченным органом исполнительной власти утвержден их перечень, объект, включенный в него, облагается по кадастровой стоимости. При этом он должен учитываться на балансе как ОС.

Таким образом, если организация учитывает объекты недвижимости в качестве товаров или вложений во внеоборотные активы, они налогом на имущество не облагаются, даже если включены в указанный перечень.

Сообщается также, что актив принимается к бухучету как ОС, если одновременно выполняются следующие условия. Во-первых, назначение объекта - использовать в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд или сдавать в аренду. Во-вторых, он будет использоваться длительное время (более года). В-третьих, компания не планирует его продавать. В-четвертых, объект способен в будущем приносить доход.

Для определения соответствия (несоответствия) актива названным критериям в рамках проверок ФНС России рекомендовала налоговикам использовать проверки данных учета и отчетности, осмотр помещений, получение объяснений налогоплательщиков и др.

Источник: ИА "ГАРАНТ"