Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Госрегистрация юрлиц: если налоговые органы обнаружили, что представленные документы являются поддельными...

Госрегистрация юрлиц: если налоговые органы обнаружили, что представленные документы являются поддельными...

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2014 г. № СА-4-14/7872@ О взаимодействии с правоохранительными органами при выявлении в рамках исполнения функций по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей признаков состава преступления, предусмотренного статьей 327 Уголовного кодекса РФ

ФНС России разработала рекомендации по взаимодействию с правоохранительными органами при выявлении преступлений, совершаемых в рамках госрегистрации юрлиц и ИП.

Речь идет о признаках деяний, предусмотренных статьей 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Госрегистрация юрлиц и ИП - это акт госоргана, являющийся основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Таким образом, подделка представляемых для этой процедуры документов должна быть квалифицирована по указанной статье.

Однако при совершении отдельных операций применяется статья 170.1 (фальсификация ЕГРЮЛ, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета). Это передача документов с заведомо ложными данными для внесения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (участниках) юрлица; о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества; об обременении доли; о лице, осуществляющем управление долями, переходящими в порядке наследования; о руководителе постоянно действующего исполнительного органа компании или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени организации. Во внимание принимаются другие цели, направленные на приобретение права на чужое имущество.

Если установлено, что к подделке нотариально удостоверенных документов или документов с нотариально засвидетельствованной подписью причастен нотариус, то применяются статьи 202 и 327. При подделке удостоверительной надписи (подписи и печати) нотариуса - только статья 327.

Разъяснен порядок подачи заявления о преступлении. Перечислены прилагаемые документы. Налоговым органам необходимо обеспечивать оперативное получение информации о результатах рассмотрения направленных заявлений (материалов).

Отмечено, что вопросы информационного обмена сведениями, разработки и утверждения совместных планов, предложений и программ по повышению эффективности межведомственного взаимодействия, направленного на уголовное преследование по статье 327, должны решаться на заседаниях межведомственных рабочих групп.

Территориальным налоговым органам рекомендуется помогать правоохранительным как на стадии доследственной проверки, так и на последующих этапах уголовного судопроизводства для сбора необходимой доказательной базы в целях обеспечения неотвратимости наказания за подделку документов, представляемых для госрегистрации юрлиц.

Источник: ИА "ГАРАНТ"