Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О применении российского налогового законодательства в Крыму и Севастополе в части уплаты сборов за пользование водными биоресурсами

О применении российского налогового законодательства в Крыму и Севастополе в части уплаты сборов за пользование водными биоресурсами

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 апреля 2014 г. № ГД-4-3/8200@ “О рабочей группе”

С 1 января 2015 г. в Крыму и Севастополе применяется российское налоговое законодательство.

До этой даты отношения по введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению льгот, а также в сфере контроля, обжалования актов налоговых органов регулируются нормативными правовыми актами, соответственно, Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Организации и ИП признаются плательщиками сборов за пользование объектами водных биоресурсов и ставятся на учет на основании разрешения на добычу (вылов). Его выдает Росрыболовство.

Закон Севастополя от 18 апреля 2014 г. N 2-ЗС и постановление Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. N 2010-6/14 предусматривают следующий порядок применения в субъектах российского законодательства о налогах и сборах (кроме положений о земельном налоге и госпошлине).

В отношении юрлиц, местом нахождения которых является Республика и город, ИП, проживающих на данных территориях, это возможно со дня отражения данных в реестрах.

В отношении филиалов и представительств российских организаций, образованных на территории Республики и города, - со дня внесения сведений об их создании в ЕГРЮЛ.

В отношении иных обособленных подразделений российских организаций, а также подразделений иностранных компаний, созданных в Крыму и Севастополе после 18 марта 2014 г., - со дня образования подразделения.

Таким образом, Росрыболовству рекомендуется в первоочередном порядке оформить разрешения указанным лицам и уточнить состав объектов водных биоресурсов, облагаемых сбором, в Азовско-Черноморском бассейне.

Источник: ИА "ГАРАНТ"