Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на прибыль: учитываем таможенные пошлины по ввозимому в Россию оборудованию

Налог на прибыль: учитываем таможенные пошлины по ввозимому в Россию оборудованию

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7660@ Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде уплаченных таможенных пошлин при ввозе на территорию РФ импортного оборудования

Первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение (если оно получено безвозмездно или выявлено в результате инвентаризации - как сумма, в которую оценено), сооружение, изготовление, доставку и доведение до пригодного для использования состояния (кроме НДС и акцизов). Исключение - случаи, предусмотренные НК РФ.

По мнению Минфина России, таможенные пошлины, уплачиваемые при импорте ОС в Россию, являются расходами, связанными с его приобретением и возможностью использования. Следовательно, они должны быть включены в первоначальную стоимость ОС. При вводе объекта в эксплуатацию таможенные пошлины списываются через амортизацию (письмо от 08.07.2011 N 03-03-06/1/413).

Позиция Министерства подтверждается ПБУ 6/01 "Учет ОС". Так, ОС принимаются к бухучету по первоначальной стоимости. Ей признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. К указанным затратам относятся, в частности, таможенные пошлины и сборы.

Таким образом, таможенные пошлины и сборы по ввозимым ОС не могут быть учтены при исчислении прибыли единовременно в прочих расходах. Возможность учета данных платежей в составе затрат предусмотрена НК РФ в иных случаях.

По мнению ФНС России, таможенные пошлины, уплаченные по ввозимому в нашу страну импортному оборудованию, включаются в его первоначальную стоимость.

Источник: ИА "ГАРАНТ"