Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О применении российского налогового законодательства крымской компанией, созданной до 18 марта 2014 г.

О применении российского налогового законодательства крымской компанией, созданной до 18 марта 2014 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 мая 2014 г. № ГД-4-3/10160@ “О рассмотрении обращения”

В Крыму российское налоговое законодательство применяется с 1 января 2015 г. До этой даты налоговые правоотношения на указанной территории регулируются крымскими нормативно-правовыми актами.

В переходный период в отношении юрлиц, местом нахождения которых является Крым, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, наше налоговое законодательство (кроме положений о земельном налоге и госпошлине) применяется со дня внесения сведений в реестр.

С 1 июля 2014 г. организации, действовавшие в Крыму на момент его принятия в состав России, могут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ. Это необходимо сделать до 1 января 2015 г. Данные юрлица приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в реестр. Исключение - юрлица, чье имущество находится в собственности публично-правового образования, или участником которых оно является.

Таким образом, крымская компания, созданная до 18 марта 2014 г., не вправе применять налоговое законодательство нашей страны (в т. ч. в части исполнения обязанностей налогового агента по налогу на прибыль и НДС) до дня внесения сведений в ЕГРЮЛ, а также если вышеназванное заявление не подано до 1 января 2015 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"