Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как аннулировать извещение об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза?

Как аннулировать извещение об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза?

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 мая 2014 г. № ГД-4-3/9943@ "Об аннулировании извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза"

В НК РФ вносились поправки. В связи с этим разъяснен порядок аннулирования извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в случае замены поставщика этилового спирта и (или) изменения объема закупаемого (ввозимого с территорий государств-членов ТС) этилового спирта.

Перечислены документы, которые необходимо представить одновременно с заявлением об аннулировании первичного извещения.

Состав необходимых документов зависит от конкретной ситуации. Одна из них может предусматривать закупку этилового спирта, частично недопоставленного поставщиком по первичному извещению, у иного поставщика. Другая - возврат поставщику всего объема закупленного по первичному извещению этилового спирта.

Однако в любом случае покупатель спирта обязан, помимо прочего, предоставить копию письма об уведомлении поставщика спирта, указанного в первичном извещении, о его аннулировании.

Налоговый орган по месту учета покупателя информирует инспекцию по месту учета поставщика об аннулирования первичного извещения. Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации он также сообщает об отсутствии поставки спирта либо о размерах его недопоставки по первичному извещению, либо о возврате поставщику объема спирта, поставленного им покупателю по первичному извещению.

Также уделено внимание процедуре, в соответствии с которой налоговый орган уведомляет банк, выдавший банковскую гарантию, о его освобождении от обязательств по ней.

Источник: ИА "ГАРАНТ"