Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Борьба с коррупцией в системе ФНС России: как проверяются сведения о семейных доходах сотрудников?

Борьба с коррупцией в системе ФНС России: как проверяются сведения о семейных доходах сотрудников?

Приказ Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2013 г. № ММВ-7-4/640@ “Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на назначение на должности, и лицами, замещающими должности, включенные в Перечень должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральной налоговой службой, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей...” (не вступил в силу)

Лица, претендующие на определенные должности в организациях ФНС России и замещающие их, обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах (собственных, а также своих супругов и несовершеннолетних детей).

Установлено, как проверяются полнота и достоверность указанных сведений, а также соблюдение работниками названных организаций требований к служебному поведению.

Проверка проводится кадровым подразделением по решению руководителя. Основанием для нее является письменная информация, представленная следующими субъектами: органами власти; подразделением; постоянно действующими руководящими органами политических партий и иных общероссийских общественных объединений; Общественной палатой России; общероссийскими СМИ.

Проверка занимает не более 60  дней. Этот срок может быть продлен до 90  дней.

Подразделение проверяет сведения самостоятельно, а также делает запрос о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе самостоятельной проверки отдел вправе, в частности, наводить справки у физлиц и получать от них с их согласия информацию.

На период проведения проверки работник может быть отстранен от замещаемой должности с сохранением зарплаты.

О результатах проверки докладывается начальнику, который принимает одно из следующих решений. О назначении гражданина на должность либо об отказе в этом. О применении к работнику мер юридической ответственности. О представлении материалов проверки в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"