Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О списании недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию

О списании недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию

Приказ Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2014 г. № ММВ-7-8/69@ “О внесении изменений в приказ ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@”

Скорректирован Приказ ФНС России об утверждении порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию и перечня документов, подтверждающих обстоятельства такого признания.

Порядок предусматривает перечень случаев невзыскания задолженности, к которым он применяется.

В перечень включается вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через 5 лет с даты образования ее размер в совокупности с задолженностью по относящимся к ней пеням и штрафам не превышает размера требований к должнику для возбуждения дела о банкротстве.

В Справку о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам внесена графа для указания даты образования недоимки.

В Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам включены документы для указанного случая. Это постановление об окончании производства и справка налогового органа по месту учета организации (месту жительства физлица) о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам.

Источник: ИА "ГАРАНТ"