Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Отсрочка (рассрочка) по уплате налога: в качестве обеспечения можно представить банковскую гарантию

Отсрочка (рассрочка) по уплате налога: в качестве обеспечения можно представить банковскую гарантию

Приказ Федеральной налоговой службы от 7 марта 2014 г. № ММВ-7-8/80@ “О внесении изменений в Порядок рассмотрения налоговыми органами заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налога и сбора, а также пени и штрафа, утвержденный приказом Федеральной налоговой службы от 30.11.2010 № ММВ-7-8/666@”

Усовершенствован порядок рассмотрения налоговыми органами заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налога и сбора (пени и штрафа).

Ряд изменений обусловлен структурными преобразованиями в ФНС России. Уточнено, какое подразделение Службы рассматривает проекты соответствующих решений ФНС России и контролирует их выполнение (Управление по работе с задолженностью и банкротством).

Крупнейшие налогоплательщики могут подать заявление через межрегиональную инспекцию, в которой состоят на учете в качестве крупнейших.

В связи с поправками в законодательство перечень способов обеспечения изменения срока уплаты налога и сбора дополнен банковской гарантией.

Усложнена процедура принятия решения ФНС России о временном приостановлении уплаты задолженности на период рассмотрения заявления об отсрочке (рассрочке) по внесению налога, сбора, пени, штрафа. Указанное решение должно быть дополнительно завизировано заместителем руководителя ФНС России, координирующим работу территориальных налоговых органов в соответствующем федеральном округе.

Источник: ИА "ГАРАНТ"