Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Информирование налогоплательщиков: усовершенствован порядок электронного документооборота с налоговыми органами

Информирование налогоплательщиков: усовершенствован порядок электронного документооборота с налоговыми органами

Приказ Федеральной налоговой службы от 4 марта 2014 г. № ММВ-7-6/74@ “О внесении изменений в приказ ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@”

Налогоплательщики и налоговые органы взаимодействуют только через оператора ЭДО.

Установлено, что в рамках централизованной системы электронного документооборота (ЭДО) взаимодействие операторов ЭДО с налоговыми органами осуществляется через межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных. Она формирует, подписывает своей электронной подписью (ЭП) и направляет налогоплательщикам через операторов ЭДО извещение о получении электронных документов налоговыми органами.

Если автоматическое функционирование приемного комплекса налогового органа нарушено на срок, превышающий установленное время обработки документа, обмен электронными документами между налоговыми органами производится в ручном режиме с помощью альтернативных способов доставки (например, с использованием FTP-серверов).

Расширен перечень предоставляемых информационных услуг. В электронном виде можно получить теперь и акт сверки расчетов по процентам.

Уточнен порядок направления запроса налогоплательщика на получение справки об исполнении обязанности.

Усовершенствована процедура проверок файлов приемным комплексом налогового органа.

Обновлены форматы представления запросов, обращений, сведений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"