Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налоговый контроль: может ли при допросе свидетеля присутствовать его представитель?

Налоговый контроль: может ли при допросе свидетеля присутствовать его представитель?

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23706@ О порядке проведения налоговыми органами допроса

Даны разъяснения по вопросу, вправе ли при допросе свидетеля в рамках проведения мероприятий налогового контроля присутствовать иные лица.

В налоговый орган для дачи показаний может быть вызвано любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Закон не ограничивает круг лиц, которые вправе участвовать или присутствовать при допросе.

При допросе свидетеля должно соблюдаться право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Законодательство по налогам и сборам не ограничивает права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного повесткой для допроса в налоговый орган.

Следует учитывать, что право налогоплательщика участвовать в налоговых правоотношениях через уполномоченного представителя не распространяется на свидетелей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"