Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О порядке аннулирования первичных извещений об уплате (освобождении от нее) авансового платежа акциза

О порядке аннулирования первичных извещений об уплате (освобождении от нее) авансового платежа акциза

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1243@ “О порядке аннулирования извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза”

В силу НК РФ период для аннулирования первичных извещений об уплате (освобождении от нее) авансового платежа акциза ограничен сроком их действия. Последний составляет 2 месяца (с 1-го числа текущего налогового периода по последнее число (включительно) следующего). Вместе с тем НК РФ не содержит оснований для отказа в принятии заявления об аннулировании извещения, поданного после окончания срока его действия.

Налоговый орган обязан в течение 5 дней, следующих за днем представления извещений (в т. ч. поданных взамен аннулируемых), проставить на них отметку или отказать в ней. При этом аннулирование извещений с нарушением срока не является основанием для отказа в проставлении отметки на вновь представленном извещении. Кроме того, налоговое законодательство не предусматривает санкций за подачу заявления об аннулировании первичного извещения после окончания срока его действия.

Одновременно сообщается, что с 1 июля 2014 г. из НК РФ исключаются положения, ограничивающие период аннулирования первичных извещений сроком их действия. Покупатели этилового спирта в случае замены поставщика и (или) изменения объема закупаемого спирта применяют скорректированный порядок аннулирования таких извещений уже с 1 января 2014 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"