Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Обязанность уплачивать земельный налог не зависит от места жительства владельца участка

Обязанность уплачивать земельный налог не зависит от места жительства владельца участка

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 января 2014 г. № БС-18-11/80 “Об исчислении земельного налога”

Разъяснено, что объект обложения по земельному налогу и обязанность по его уплате гражданами не зависят от того, где они зарегистрированы по месту жительства - в муниципальном образовании, на территории которого расположены признаваемые объектом налогообложения земельные участки, или в других муниципальных образованиях.

Местные представительные органы вправе устанавливать льготы по земельному налогу, основания и порядок их применения для отдельных категорий налогоплательщиков, в т. ч. физлиц. При этом регистрация последних по месту жительства в разных муниципальных образованиях значения не имеет.

По вопросу отсутствия в налоговом уведомлении общей площади земельного участка ФНС России сообщает следующее. Налоговое уведомление имеет обязательные реквизиты: размер подлежащего уплате налога, расчет налоговой базы, срок уплаты. Кроме того, в нем указываются налоговый период, кадастровый номер земельного участка, его место нахождения (адрес), налоговая база (кадастровая стоимость), доля в праве, не облагаемая налогом сумма, количество месяцев, за которые производится расчет, перерасчет к году, коэффициент для ИЖС, налоговые льготы, исчисленный налог, налог к доплате/уменьшению.

Источник: ИА "ГАРАНТ"