Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Подготовлены рекомендации по вопросам взаимодействия структурных подразделений налоговых органов при рассмотрении возражений (пояснений, ходатайств) и жалоб

Подготовлены рекомендации по вопросам взаимодействия структурных подразделений налоговых органов при рассмотрении возражений (пояснений, ходатайств) и жалоб

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2013 г. № СА-4-9/23437@ “Рекомендации о порядке взаимодействия налоговых органов и их структурных подразделений”

Даются рекомендации о том, как взаимодействуют структурные подразделения налоговых органов при рассмотрении некоторых обращений. Речь идет о письменных возражениях (пояснениях, ходатайствах) по актам налоговой проверки, по актам об обнаружении признаков налоговых правонарушений. О жалобах на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц.

Рекомендации не распространяется на жалобы, поданные в соответствии с КоАП РФ, Законами о рассмотрении обращений граждан, об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

В частности, возражения (пояснения, ходатайства) регистрируются в ведомственной системе электронного документооборота и направляются на рассмотрение руководителю (заместителю руководителя) налогового органа. Срок - не позднее следующего рабочего дня после поступления. При подготовке заключения по возражениям (пояснениям, ходатайствам) в случае необходимости направляется запрос о предоставлении пояснений по доводам возражений и материалам налогового контроля. Последние рассматриваются с участием представителей структурного подразделения, составившего акт налогового контроля, подразделения досудебного урегулирования налоговых споров, правового подразделения.

По решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, рассматривающего материалы налогового контроля, и при наличии согласия лица, в отношении которого составлен акт (его представителя), можно вести аудиозапись. Она приобщается к протоколу.

По результатам оценки возражений (пояснений, ходатайств) и материалов налогового контроля готовится заключение. В случае назначения и проведения дополнительных мероприятий налогового контроля указанное выше лицо должно быть ознакомлено с их результатами.

При необходимости готовится дополнительное заключение по пояснениям лица и документам, полученным по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля.

Источник: ИА "ГАРАНТ"