Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Особенности применения нулевой ставки налога на прибыль по медицинской деятельности

Особенности применения нулевой ставки налога на прибыль по медицинской деятельности

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18727@ "О применении положений статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации"

Рассмотрена следующая ситуация. Организация, осуществляющая медицинскую деятельность, до 31.12.2011 подала в налоговый орган заявление на применение с 2011 г. ставки налога на прибыль 0% и копии лицензий на медицинскую деятельность. При этом налоговая декларация за 2011 г. была представлена с применением ставки 20% В апреле 2012 г. компания одновременно с необходимыми для применениями нулевой ставки сведениями представила уточненную декларацию по ставке 0%.

Пояснено, что для применения с 1 января 2011 г. нулевой ставки налога на прибыль организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны были до конца указанного года подать в налоговый орган заявление и копии лицензий на медицинскую деятельность. В дальнейшем по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяли нулевую ставку, необходимо представить в налоговый орган следующие сведения. Это доля доходов от медицинской деятельности в общей сумме поступлений, учитываемых при определении налоговой базы; численность работников в штате и медперсонала с сертификатом специалиста.

Эти данные подаются в те же сроки, что и налоговая декларация. При этом организация не вправе применять нулевую ставку в том налоговом периоде, за который она вовремя не представила вышеназванные сведения.

Если налогоплательщик обнаружил в поданной им декларации недостоверные сведения или ошибки, не приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога, он вправе внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненную декларацию. Такая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается поданной с нарушением срока.

По мнению ФНС России, если организацией соблюдены все условия для применения нулевой ставки налога, то она была вправе представить уточненную декларацию за 2011 г. по ставке 0% при условии направления в налоговый орган вышеуказанных сведений не позднее даты представления этой уточненной декларации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"