Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ИП - пользователь УСН оплатил свое обучение на курсах: как учитывать соответствующие расходы?

ИП - пользователь УСН оплатил свое обучение на курсах: как учитывать соответствующие расходы?

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 августа 2013 г. № ЕД-3-3/2730@ «Об уменьшении при применении упрощенной системы налогообложения доходов на сумму расходов, понесенных индивидуальным предпринимателем, не привлекающим наемных работников, в связи с его обучением на курсах»

В силу НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на затраты на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате.

Разъяснено, что ИП, не имеющий наемных работников, не вправе при определении объекта налогообложения учесть произведенные расходы в виде оплаты самому себе обучения на курсах в качестве затрат на подготовку и переподготовку кадров. Это обоснованно следующим.

Физлица, зарегистрированные в качестве ИП, не относятся к категории работников. У них отсутствует другой субъект трудовых отношений - работодатель.

Следовательно, ИП не может быть направлен на обучение на курсах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"