Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС России просит освободить граждан, пострадавших от наводнения в Сибири и на Дальнем Востоке, от уплаты имущественных налогов

ФНС России просит освободить граждан, пострадавших от наводнения в Сибири и на Дальнем Востоке, от уплаты имущественных налогов

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2013 г. № БС-4-11/15963 "Об освобождении пострадавших от наводнения физических лиц от уплаты имущественных налогов"

В связи с наводнением в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока ФНС России рекомендует освободить пострадавших граждан от уплаты имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физлиц). Территориальным управлениям ФНС России в соответствующих субъектах Федерации поручено обратиться к региональным и местным представительным органам с соответствующей просьбой.

Налоговое законодательство разрешает вводить такие льготы и придавать им обратную силу. При этом в соответствующих нормативно-правовых актах региональных и местных представительных органов необходимо установить период, с которого применяются данные льготы; основания их предоставления (какие документы надо подать и где их взять); порядок предоставления льгот (по заявлению физических лиц или без него).

В случае принятия таких актов необходимо провести среди населения обширную информационную кампанию. Об освобождении от уплаты имущественных налогов следует сообщить всем гражданам, включая тех, кому уже были направлены налоговые уведомления. Кроме того, нужно разъяснить дальнейшие действия налоговых органов и налогоплательщиков.

Источник: ИА "ГАРАНТ"