Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России При оформлении актов проверок и некоторых других документов налоговики должны учитывать поправки, внесенные в НК РФ

При оформлении актов проверок и некоторых других документов налоговики должны учитывать поправки, внесенные в НК РФ

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 сентября 2013 г. № АС-4-2/16014 “О применении налоговыми органами отдельных форм документов”

В НК РФ были внесены поправки. Так, с 15 дней до 1 месяца увеличился срок, в течение которого можно подать возражения по акту налоговой проверки. С 10 дней до 1 месяца - срок, в течение которого представляются возражения по акту об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях. Теперь решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение и об отказе в этом вступают в силу по истечении 1 месяца со дня вручения. Ранее этот срок составлял 10 рабочих дней. В новой редакции изложена статья, определяющая порядок и сроки подачи жалобы на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц.

В связи с этим сообщается, как налоговым органам применять отдельные формы документов, пока в них не внесены соответствующие изменения.

В актах выездной (в т. ч. повторной) и камеральной налоговых проверок нужно заменить срок подачи письменных возражений (1 месяц вместо 15 дней).

Указано, как теперь в решениях о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение и об отказе в этом должна приводиться информация об их обжаловании.

Форму акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях (кроме отдельных правонарушений), следует применять с учетом следующего. В сопроводительном письме нужно приводить информацию о том, что в течение 1 месяца со дня получения акта можно представить письменные возражения по нему в целом или по его отдельным положениям.

Источник: ИА "ГАРАНТ"