Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДФЛ: вопросы переноса остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды

НДФЛ: вопросы переноса остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2013 г. N 03-04-05/7-290 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры пенсионером

Рассмотрена следующая ситуация. В 2011 г. пенсионер купил квартиру. В 2012 г. получил часть имущественного налогового вычета и в 2012 же уволился и перестал получать доходы, облагаемые по ставке 13%.

Физлицо имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, израсходованной им на приобретение квартиры, но не более 2 млн руб. Если в налоговом периоде вычет не использован полностью, его остаток переносится на последующие периоды. Таким образом, при представлении налоговой декларации по доходам за 2012 г. налогоплательщик также вправе получить неиспользованную часть вычета.

Для неработающих пенсионеров остаток имущественного вычета переходит на предшествующие налоговые периоды, но не более 3. Если налогоплательщик обращается за переносом остатка непосредственно по окончании налогового периода, в котором он образовался, 3-годичный срок отсчитывается с периода, предшествующего периоду возникновения остатка. При обращении в последующие налоговые периоды количество годов, на которые может быть перенесен остаток, соответственно уменьшается.

При подаче налоговой декларации в 2013 г. данный отчетный период непосредственно следует за тем, в котором образовался остаток (2012 г.). Следовательно, неиспользованный остаток имущественного налогового вычета переносится на налоговые периоды 2011, 2010 и 2009 гг.

Источник: ИА "ГАРАНТ"