Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Дивиденды: вопросы применения международного соглашения РФ и США об избежании двойного налогообложения

Дивиденды: вопросы применения международного соглашения РФ и США об избежании двойного налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2013 г. N 03-08-05/9437 О налогообложении дивидендов, выплачиваемых компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном государстве, и фактическое право на которые имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом государстве

Минфин России, разъяснил одну из норм международного соглашения России и США об избежании двойного налогообложения. Речь идет о положении, предусматривающем, что дивиденды, выплачиваемые компанией, постоянно находящейся в одном государстве, и фактическое право на которые имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом государстве, могут облагаться налогом в последнем.

Налог может взиматься и в первом государстве. В таком случае он не должен превышать 5% валовой суммы дивидендов, если лицо, фактически имеющее на них право, является компанией, владеющей не менее чем 10% акций с правом голоса компании, выплачивающей дивиденды.

Эта норма распространяются на "компанию", т. е. любое образование, рассматриваемое как корпоративное объединение для целей налогообложения.

В связи с этим, для распространения этого положения на Sound Advice Services (Единоличное владение) необходимо соответствующее подтверждение компетентного органа США. Его выдает подразделение Службы внутренних доходов Минфина США, расположенное в Филадельфии (форма документа 6166).

Источник: ИА "ГАРАНТ"