Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Определяем показатели рентабельности для целей налогообложения доходов в контролируемых сделках

Определяем показатели рентабельности для целей налогообложения доходов в контролируемых сделках

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2013 г. N 03-01-18/9694 Об особенностях налогообложения взаимозависимых лиц

Для целей налогообложения доходов в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, для российских организаций показатели рентабельности и иные финансовые показатели определяются на основании данных бухгалтерской отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухучете. Для иностранных организаций указанные показатели устанавливаются по данным финансовой отчетности, складывающейся согласно праву зарубежных государств. При этом для целей обеспечения сопоставимости с данными бухотчетности, которая формируется по нашему законодательству, проводится корректировка таких данных.

При определении показателей рентабельности иных лиц с целью сравнения с рыночным интервалом рентабельности можно руководствоваться показателями рентабельности (иными финансовыми показателями), утвержденными по данным финансовой отчетности иных лиц с учетом выполнения требований к общедоступности указанной отчетности и расчету рентабельности. При вычислении интервала рентабельности используется информация по состоянию на момент совершения контролируемой сделки, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором она совершена. Также применяются данные бухотчетности за 3 календарных года, предшествующих календарному году заключения сделки (либо календарному году, в котором были установлены цены в сделке).

Период, за который исчислен интервал рентабельности на основании данных финансовой отчетности иных лиц, может зависеть от доступности данных этой отчетности (квартальной или годовой).

Источник: ИА "ГАРАНТ"