Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Вознаграждение депутатам представительного органа муниципального образования облагается НДФЛ

Вознаграждение депутатам представительного органа муниципального образования облагается НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2013 г. N 03-04-05/6-293 О налогообложении НДФЛ доходов депутатов представительного органа муниципального собрания

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ. Все виды выплат устанавливаются Российской Федерацией, регионами, представительными органами местного самоуправления.

Депутатская деятельность относится к трудовой деятельности физлица. В связи с этим служебные обязанности, выполняемые депутатом в рамках его депутатской деятельности, являются его трудовыми обязанностями.

Таким образом, выплаты, производимые депутатам в возмещение документально подтвержденных расходов в связи с осуществлением служебных полномочий, не подлежат обложению НДФЛ. Эти выплаты должны быть утверждены законодательными актами субъектов Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления.

Вознаграждение, которое выплачивается депутату за осуществление его трудовых обязанностей без предъявления подтверждающих документов, не является выплатой в возмещение каких-либо конкретных расходов. Следовательно, оно облагается НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"