Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Кабели связи, принятые на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г., налогом на имущество не облагаются

Кабели связи, принятые на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г., налогом на имущество не облагаются

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2013 г. N 03-05-05-01/9648 Об учете для целей налогообложения волоконно-оптической линии связи, проложенной в арендованной у собственников кабельной канализации или по трубостойкам и крышам домов

Организация предоставляет услуги связи посредством волоконно-оптических кабелей связи, проложенных в арендованной у собственников кабельной канализации или по трубостойкам и крышам домов. По вопросу уплаты налога на имущество организаций в отношении данных кабелей Минфин России разъясняет следующее.

Движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств, не признается объектом обложения по налогу на имущество организаций. При этом недвижимое имущество - это объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное. Вещи, не относящиеся к недвижимости, являются движимым имуществом. Регистрации прав на них не требуется.

К линиям связи причислены линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения. Под линейно-кабельными сооружениями связи, права на которые подлежат госрегистрации, понимаются объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи. Они представляют собой совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое и соединенных физическими цепями (кабелями), считающимися движимым имуществом. Это кабельная канализация, наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов, кабельные переходы через водные преграды, закрытые подземные переходы (проколы, микротоннели, коллекторы и т.п.), которые подлежат налогообложению.

Таким образом, принятые на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств кабели связи (движимое имущество), соединяющие линейно-кабельные сооружения связи (недвижимое имущество), не являются объектом обложения по налогу на имущество организаций.

Источник: ИА "ГАРАНТ"