Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом: вопросы НДФЛ

Оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом: вопросы НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2013 г. N 03-04-05/6-294 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц или разделены между ними по их усмотрению. Оплата каждого такого дня производится в размере среднего заработка, который устанавливается федеральными законами.

Государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, имеющие характер государственных пособий, не облагаются НДФЛ. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Оплата дополнительных выходных дней не включена в перечень пособий гражданам, имеющим детей. Также она не указана в выплатах, освобождаемых от НДФЛ в соответствии с НК РФ.

Вместе с тем Президиум ВАС РФ признал, что данная оплата как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, не подлежит обложению НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"