Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как предоставляется вычет по НДФЛ при продаже земельных участков, образованных при выделе?

Как предоставляется вычет по НДФЛ при продаже земельных участков, образованных при выделе?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2013 г. N 03-04-05/7-300 Об определении срока нахождения в собственности налогоплательщика земельных участков, образованных путем их выделения из общего участка, в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ

При выделе земельного участка образуются один или несколько новых участков, а старый сохраняется в измененных границах. У участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел, возникает право собственности на образуемый участок. При этом указанный участник утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с момента такой регистрации. В случае выдела доли в натуре записи об образованных объектах вносятся в новые разделы ЕГРП и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

Срок нахождения в собственности образованных при таком выделе земельных участков исчисляется с даты их регистрации в ЕГРП, поскольку при выделе возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера.

Физлицо имеет право на вычет по НДФЛ в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в его собственности менее 3 лет, и не превышающей в целом 1 млн руб. Также налогоплательщик вместо получения вычета вправе уменьшить сумму своих доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов. Таким образом, плательщик НДФЛ имеет право на указанный вычет, если вновь образованные земельные участки при их продаже находятся в его собственности менее 3 лет. Доход, превышающий размер примененного имущественного вычета, облагается НДФЛ по ставке 13%.

При этом физлицо обязано самостоятельно исчислить сумму налога и представить до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"