Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Резидент Белоруссии удаленно работает на российскую компанию: надо ли платить НДФЛ?

Резидент Белоруссии удаленно работает на российскую компанию: надо ли платить НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2013 г. N 03-04-05/4-298 О выдаче налоговыми органами справок иностранным гражданам о доходах, полученных ими в РФ, и об уплате (или неуплате) налога на доходы физических лиц в РФ

Гражданин Белоруссии, постоянно там проживающий, работает удаленно по трудовому договору с российской организацией. Налоговые органы Республики Беларусь требуют от налогоплательщика получения справки по форме 2-НДФЛ, заверенной налоговыми органами Российской Федерации, для освобождения от налогообложения доходов белорусских граждан от источников в иностранном государстве.

Минфин России разъясняет следующее. Доходы гражданина Белоруссии, полученные в связи с его работой в этой стране по трудовому договору с российской организацией, не являются вознаграждением за исполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации и не относятся к доходам от источников в России.

Российская организация, выплачивающая доходы налоговому резиденту Белоруссии в связи с его деятельностью в Республике Беларусь, налоговым агентом не признается и сведения по форме 2-НДФЛ в отношении таких доходов в налоговый орган не направляет. Обязанность налоговых органов по подтверждению фактов выплаты дохода отечественной организацией и правомерной уплаты (неуплаты) НДФЛ с доходов иностранных граждан, не являющихся налогоплательщиками в России, российским налоговым законодательством не установлена.

Отмечается также, что по вопросам применения положений Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства следует обращаться в ФНС России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"